머위/머위뿌리 효능 및 먹는법 알고드세요!

머위는 국화과의 식물로서 동의보감에는 허한몸을

보호해주고 기관지질환을 치료하는데 사용이

되었다고 기록이 되어있습니다. 해독작용을 비롯하여

암에도 효과가 있다고 하는데요.

머위/머위뿌리 효능과 먹는법까지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

<머위/머위뿌리 효능>

 

1. 기관지건강

동의보감에도 기록되어 있듯이 머위나 머위뿌리를

달여서 꾸준히 섭취하면 기침이나 천식, 가래등을

개선해주고 각종 기관지 질환을 예방한다고 합니다.

또한, 폐건강에도 좋아서 흡연자들에게 좋다고 합니다.

2. 시력보호

머위에는 비타민A 성분이 풍부해서 눈의 피로를

개선해주어 시력을 보호하며 야맹증등 각종 안구관련

질환을 예방한다고 합니다.

 

 

3. 뼈건강

머위에는 칼슘이 함유되어 있어서 성장기 아이들의

골격형성 및 치아건강에 도움이 되고 어른들의

골다공증 예방에 좋다고 합니다.

4. 식중독예방

머위의 콜린 성분은 위장의 독소를 해독해주는 효과가

있어서 식중독을 개선 및 예방한다고 합니다.

5. 장기능개선

식이섬유가 풍부해서 장기능을 활성화시켜주고 숙변을

제거하며 변비를 해소해서 장건강에 좋다고 합니다.

 

 

6. 혈관기능개선

머위를 꾸준히 섭취하면 혈관내의 콜레스테롤을 배출

해주어 혈액순환을 개선하고 각종 심혈관질황을 예방해

준다고 합니다.

7. 항암효과

폴리페놀성분도 풍부해서 암세포의 전이를 억제하며

암환자의 통증을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

<머위/머위뿌리 먹는법>

머위는 가을에 채집된 상품이 효과가 좋다고 하는데요.

잘말려진 머위뿌리를 20g 정도를 물 2리터와 함께 끓여서

물이 반이 될때까지 중불로 달여주고 하루에 3잔정도

차대신 드시면 꾸준히 섭취하기 좋다고 합니다.

반찬으로 드실때에는 머위대볶음, 머위나물, 머위생즙등으로

드실 수 있다고 합니다.

 

이상 머위뿌리 효능 및 먹는법 포스팅을 마치겠습니다.

건강한 하루 보내시기 바랍니다!

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