청국장 효능 알고드세요~

안녕하세요~오늘은 청국장 효능 간단하게

알아보도록 하겠습니다.

청국장은 소량으로 영양분을 섭취할 수 있고

포만감을 느낄 수 있는 음식이며 발효식품이라

쉽게 상하지 않아 전시에 단기 숙성을 하여

섭취를 한데서 유래가 되었다고 합니다.

 

 

 

향이 독특해서 호불호는 갈리지만 효능만큼은

 

누구에게나 좋다고 하니 청국장 효능 바로

알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 항암효과

청국장의 제니스테인, 사포닌등의 성분이 위암,

폐암, 직장암, 유방암등을 개선 및 예방하는데

도움이 된다고 하는데요. 이소플라본이라는

성분이 청국장 형태로 발효가 되었을 때 더욱

풍부해서 항암효과를 더욱 크게 발휘한다고 합니다.

2. 혈액순환개선

청국장에는 수많은 아미노산들이 함유되어 있어

혈관내의 노폐물을 제거해주어 혈액순환을 돕고

고혈압, 동맥경화등 심혈관질환을 예방합니다.

3. 당뇨개선

레시틴 성분이 췌장에서의 인슐린 분비를 촉진하여

당수치를 낮춰주고 섬유질이 풍부해 당의 흡수가

천천히 진행되도록 도와줍니다.

 

 

4. 간기능 개선

청국장에는 비타민B2가 풍부해서 알코올의 분해를

촉진하여 간기능을 개선한다고 합니다.

5. 장기능개선

식이섬유가 풍부해서 장의 운동을 활발하게 돕고

숙변을 제거하고 변비를 개선한다고 합니다.

6. 노화방지

청국장의 레시틴 성분이 체내의 독소 및 노폐물을

제거하며 각종 비타민도 풍부해서 피부의 노화를

방지한다고 합니다.

 

 

청국장에는 이렇게 정말 좋은 효능이 많은데요.

그중에서 특히 항암효과는 쥐에게 섭취시켜

연구를 진행한 결과 일반쥐보다 종양발생율이

반이상 떨어졌다고 합니다.

이상 청국장 효능 포스팅을 마치겠습니다.

+ Recent posts