돌배 효능 및 먹는법 알고드세용~

돌배나무는 한국의 토종 배나무로 돌배는 일반

배와는 달리 크기가 작고 단단한 것이 특징입니다.

너무 단단해서 병충해의 피해도 입지 않으며

산짐승도 먹을 수 없기 때문에 돌배는 주로 발효액,

술등으로 드실 수 있는데요.

돌배 효능부터 먹는법까지 바로 알아보겠습니다.

 

<돌배 효능>

1. 기관기건강

돌배를 꾸준히 섭취하면 기침, 가래, 천식, 알레르기성

비염등 각종 기관지 질환을 개선 및 예방한다고 합니다.

2. 항산화효과

돌배의 폴리페놀 성분은 체내의 활성산소를 제거해주어

세포의 노화를 방지하며 암을 예방한다고 합니다.

 

 

3. 간건강

돌배는 아스파라긴산과 수분이 풍부해서 알콜의 분해를

촉진시켜주어 간의 부담을 덜어주고 간세포의 성장을

촉진하여 간기능을 개선한다고 합니다.

4. 항암효과

돌배에는 플라보노이드 성분이 풍부해서 암세포의

성장 및 전이를 막고 면역력을 높인다고 합니다.

 

 

5. 소화기능개선

돌배에는 천연효소가 풍부해서 장기능을 개선합니다.

6. 혈관기능개선

돌배의 펙틴, 클로로겐산등은 콜레스테롤 수치를 낮추며

혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환을 촉진하며 고혈압,

동맥경화등 각종 성인병을 예방합니다.

 

 

<돌배 먹는법>

1. 돌배차 만드는법

-돌배를 씻어서 껍질채로 잘게 잘라줍니다.

-잘게 자른 돌배를 2일정도 자연건조 시켜줍니다.

-끓는물에 말린돌배와 물을 넣고 끓여주는데, 말린도라지와

함께 달여주면 더욱 효능이 좋다고 합니다.

-돌배차를 냉장보관하여 수시로 드시면 되겠습니다.

2. 돌배주 만드는법

-돌배를 씻어서 물기를 제거한 후 담금술 2리터당 400g

정도의 돌배를 용기에 넣어줍니다.

-용기의 입구는 통풍이 되도록 한지등으로 막고 고무줄로

고정시킨뒤 서늘한 그늘에서 6개월정도 숙성시켜줍니다.

-6개월 후 건더기는 건져주고 하루 1~2잔씩 드시면 됩니다.

 

 

3. 돌배 발효액 만드는법

-돌배 10kg, 설탕 10kg, 항아리등 용기를 준비합니다.

-돌배의 꼭지를 제거하고 씻어서 말려줍니다.

-항아리에 설탕과 돌배를 번갈아가며 켜켜이 쌓아줍니다.

-맨위에는 설탕을 충분히 덮어준 후 면등으로 항아리 입구를

덮어준 후 고무줄등으로 단단히 묶어줍니다.

-일주일정도 후에 설탕이 녹기 시작하면 하루 한번 설탕이

다 녹을 때까지 저어줍니다.

-3개월을 숙성시킨 뒤 돌배는 건져주고 1년정도 숙성시킵니다.

-완성된 원액을 물에 희석해서 드시거나 무침, 드레싱등으로

드시면 되겠습니다

+ Recent posts