산사나무열매 효능 및 먹는법 알고드세요!

산사나무는 예로부터 귀신을 쫓는다는 의미가

있어서 집의 울타리등에 많이 심었다고 합니다.

 

 

또한 산사나무열매는 소화기능을 개선하는데

도움이 된다고 해서 약재로도 사용이 되었는데요.

이외에도 여러가지 효능이 있다고 하니 산사나무열매

효능 알아보고 먹는법까지 보도록 하겠습니다.

 

 

 

<산사나무열매 효능>

1. 소화기능개선

예로부터 육류를 섭취하고 체한것을 다스린다고

하는데요. 음식물 섭취시 소화기능을 원활하게

도와주며 영양소 흡수를 도와준다고 합니다.

2. 항염효과

산사열매는 항염효과가 있어서 산사열매를 삶은

물로 염증이나 종기가 있는 환부를 씻어주면

질병을 개선할 수 있다고 합니다.

3. 혈액순환개선

산사나무열매의 플라보노이드 성분은 혈액순환을

개선시켜 준다고 합니다.

 

 

4. 심혈관질환개선

산사나무열매는 사포닌, 트리테르펜 성분이 풍부해

콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화등 각종

심혈관질환을 개선한다고 합니다.

5. 어혈을 풀어준다

산사나무열매는 체기나 어혈등을 풀어준다고 합니다.

6. 두통개선

잦은 투통이나 구토증세를 다스린다고 합니다.

 

 

<산사나무열매 먹는법>

1. 산사열매차 만드는법

-산사열매를 깨끗히 씻어 말려줍니다.

-말린 산사열매를 끓는물에 넣어 10분정도 끓이고

30분정도 약한불로 달여줍니다.

-산사열매차를 신전,후에 마셔주면 좋습니다.

2. 산사열매 발효액 만드는법

-가을에 딴 산사열매와 잎을 깨끗히 씻어줍니다.

-산사열매와 잎을 흑설탕에 1:1 비율로 버무립니다.

-버무린 산사열매를 항아리에 담아 입구를 통풍이

되는 면등으로 막아주고 6개월 숙성을 시킵니다.

-숙성된 발효액은 고기를 잴때 사용을 하거나

각종 요리에 사용을 하셔도 좋고, 물과 희석하여

드셔도 좋습니다.

 

이상 산사나무열매 효능 및 먹는법 포스팅을 마치면서~

오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

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