흑미 효능 및 부작용 알고드세요

검정쌀로도 불리는 흑미는 쌀밥에 비해 영양이

높다는 것이 알려지면서 지금은 우리에게 아주

익숙한 쌀입니다.

건강에 좋은 여러가지 효능들이 많다고 하니

흑미 효능 알아보고 부작용도 같이 보겠습니다.

 

 

<흑미 효능>

1. 장기능개선

흑미는 섬유질과 무기질이 풍부하여 장의 운동을

활발하게 해주며 장속의 헬리코박터균을 줄이는데

도움이 되어 평소 소화불량이 있거나 속쓰림이

잦은 분들에게 좋다고 합니다.

2. 항산화효과

흑미의 안토시아닌 성분이 체내의 활성산소를

제거하여 세포의 노화를 방지하며 암세포의 성장을

억제하여 항암효과도 있다고 합니다.

 

 

3. 빈혈예방

흑미는 쌀밥보다 철분이 1.5배 정도 높아서 빈혈이

있는 분들에게 도움이 된다고 합니다.

4. 혈관건강개선

흑미는 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관을

건강하게 유지해주며 혈액순환을 개선하고 고혈압,

동맥경화등 각종 심혈관질환을 예방한다고 합니다.

 

 

5. 뇌기능개선

흑미의 감마오리자놀 성분은 뇌의 산소함량을 증가시켜

뇌가 활발하게 작용할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

기억력 및 집중력을 높여주고 치매를 예방합니다.

6. 피로회복

흑미의 비타민B, 무기질 성분이 기력을 보강해주고

피로를 개선시켜 준다고 합니다.

 

 

<흑미 부작용>

큰 부작용은 없으나 일반 백미에 비해서는 소화가 조금

덜 될 수 있기 때문에 위염이나 소화기 장애가 심해서

흑미를 드셨을때 소화가 잘 안되는 분들은 소화기능이

정상으로 돌아오신 뒤에 드시는 것이 좋습니다.

 

이상 흑미 효능 및 부작용 포스팅을 마치겠습니다.

오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

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