오늘은 대추차 효능 및 대추차 만들기 알아볼게요~

대추는 아삭하고 단맛이 돌아서 생으로도 먹어도 식감이나 맛이 좋기도 하지만

대추차, 대추술, 약밥, 말린대추등 여러가지 식재료로 사용이 되기도 하죠~

 

또한, 대추 효능이 좋아서 한방에서는 약재로도 많이 사용이 되곤 하는데요~

우리가 일상에서 자주 섭취해서 건강식으로 사용할 수 있는

좋은 방법은 대추차로 섭취를 하는 것 입니다.

지금부터 대추차 효능 및 대추차 만들기 바로 보시죠!

 

<대추차 효능>

1. 대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출해주어 신장의 기능을 강화시키며 몸의 붓기를 빼준다고 합니다.

2. 대추의 올레오마미드 성분은 신경계를 자극하여 기억력 및 집중력을 향상시켜주며 치매예방에도 효과적이라고 합니다.

 

3. 대추는 항염효과가 있어서 류마티스등 각종 관절염에 도움이 된다고 합니다.

4. 대추의 베타카로틴, 플라보노이드 성분은 체내의 발암유발물질을 체외로 배출시켜주어 암을 예방한다고 합니다.

또한, 위염이나 위궤양등 대장염 치료에도 도움이 된다고 하네요~

 

 

5. 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 수족냉증을 가지고 있는 몸이 찬 분들이 꾸준히 섭취하면 체질개선에 도움이 된다고 합니다.

6. 대추는 비타민C가 풍부해서 면역력을 증강시켜주고 피로회복, 피부미용, 심혈관질환예방에도 좋다고 합니다.

7. 대추의 시토스타놀 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압을 안정시켜주며 고혈압, 동맥경화, 심근경색등 각종 성인병 예방에 좋습니다.

8. 대추는 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 해주어 노화방지 및 암예방에 좋다고 합니다.

 

 

<대추차 만들기>

1. 건대추를 깨끗하게 씻어주고 잘우러나도록 반토막씩 잘라줍니다.

2. 물 2리터에 건대추 30알 정도를 넣고 끓여줍니다. 대추씨도 물론 같이 끓여줍니다.

 

 

3. 물이 끓기 시작하면 약한불로 대추가 물러질때까지 30~40분정도 끓여줍니다.

대추는 생강과 궁합이 잘맞아서 생강을 조금 썰어서 넣으셔도 좋습니다.

4. 끓여낸 대추와 대추씨를 건져내고 대추차를 드시면 되겠습니다.

 

 

5. 끓여낸 대추는 버리지마시고 잘게 썰어 생강 몇조각과 병에 담아 대추가

저며질 정도로 꿀을 넣어서 일주일 보관하시면 동시에 대추청도 완성입니다.

대추차는 오래보관이 안되지만 대추청은 오래놔두고 드셔도 되니 1석 2조죠.

 

+ Recent posts